Поиск
  • Сергей Зайцев

Изменения в законодательстве

Пост обновлен февр. 17

Здесь будут публиковаться изменения в законодательстве, регламентирующем процедуру аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.

#аттестацияпоТБ #АСОТБ

2 августа 2019 года принят Федеральный закон от 02.08.2019 N 270-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О транспортной безопасности" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности" .


В связи с выходом вышеуказанного Федерального закона в процедуре аттестации произошли следующие изменения:

Вступили в силу:

- Отменена необходимость получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности. (ранее была предусмотрена пунктом 7 части 1 статьи 10 Федерального закона "О транспортной безопасности".

- В составе документов, подаваемых на аттестацию в отношении отдельных категорий сил обеспечения транспортной безопасности (3-7 категории), теперь необходимо предоставлять справку об отсутствии административных наказаний за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, предусмотренную пунктом 9 части 1 статьи 10 Федерального закона "О транспортной безопасности" (Справка бесплатная и получается через портал Госуслуги или в МФЦ).

- Работникам специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности также будет необходимо проходить аттестацию.

- В билеты, используемые при проверке знаний, умений, навыков в рамках аттестации сил обеспечения транспортной безопасности будут вноситься изменения в части нововведений, вступивших в силу в связи с принятием Федерального закона от 02.08.2019 N 270-ФЗ


С текстом Закона можно ознакомиться здесь.

03 февраля 2020 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 03.02.2020 № 186-р, которым в перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, включены следующие виды работ:

- Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности;

- Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Так как распоряжения Правительства вступают в силу в день их подписания, работники, выполняющие вышеуказанные виды работ уже должны соответствовать требованиям части 1 статьи 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ "О транспортной безопасности"

Наше мнение: Не смотря на то, что в настоящее время определена необходимость прохождения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности работников:

- аттестующих организаций;

- организаций, осуществляющих сертификацию технических средств обеспечения транспортной безопасности.

прохождение аттестации сил ОТБ вышеуказанных организаций не представляется возможной, так как они не входят в перечень заявителей на аттестацию, определенный пунктом 7 Правил аттестации сил ОТБ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2015 № 172.

Кроме того приказом Минтранса России от 21.08.2014 № 231 не определены требования к знаниям, умениям, навыкам работников указанных организаций.



Просмотров: 0

Городской: 8 (495)-230-05-20 доб.212; Мобильный: 8 (915)-436-54-61

г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1 пом. 40

©2019 Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности.